Agriculture biologique et biodiversité : faits et chiffres

Auteur Lukas Pfifner, Olivier Balmer (FiBL)
Description Article de synthèse à partit d'une vingtaine d'études scientifiques. Par rapport à l’agriculture conventionnelle, l’agriculture biologique fournit sensiblement plus de prestations en faveur de la biodiversité. Selon l’altitude à laquelle elles se trouvent, les exploitations biologiques comptent entre 46 et 72 pour cent de surfaces proches de l’état naturel en plus, abritent 30 pour cent d’espèces en plus et 50 pour cent d’individus en plus que les exploitations non-biologiques. Grâce à la faible intensité d’exploitation et la proportion plus élevée de surfaces proches de l’état naturel, on rencontre encore beaucoup d’espèces végétales et animales régionales typiques sur les exploitations biologiques. Les agriculteurs peuvent ainsi profiter d’un écosystème intact et fonctionnant de manière durable.
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Année de création 2021
Editeur de la ressource Institut de recherche de l'agriculture biologique (Frick, Suisse)
Thématiques principales
  • Approche globale de la biodiversité
  • Biodiversité du sol
  • Solutions fondées sur la nature (services éco-systémiques)
  • Biodiversité et activités humaines (élevage, agroforesterie, agriculture, ...)
  • Controverses
Thématiques secondaires
  • Agricole
Type de support Publication /Documents (renvoi possible vers document papier payant)
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