AGRICULTURE ET BIODIVERSITÉ : Identifier et mettre en place des pratiques favorables sur les exploitations agricoles

Sous-titre de la formation Jeudi 26 septembre de 9h à 17h - Formation à distance
Résumé Le déclin de la biodiversité est un enjeu majeur pour l’agriculture. Le fonctionnement des agrosystèmes repose sur le maintien de services écosystémiques indispensables à la production. Il existe un vaste panel de pratiques et d’aménagements agricole favorables à la biodiversité. Repenser les systèmes agricoles dans le sens de l’agroécologie permet d’enclencher les changements pour réconcilier agriculture et biodiversité.

Objectifs pédagogiques :
- Appréhender la complexité des relations entre agriculture et biodiversité
- Analyser la diversité des pratiques et des aménagements agricoles favorables
- Comprendre les leviers et les ressorts du changement pour les agriculteurs
- Echanger sur les aspects pédagogiques de la thématique

Organisme de formation

Organisme Bergerie nationale
Référent Jean-Xavier Saint-Guily, Chargé de mission
Téléphone 01 61 08 68 85

Localisation

Ville Rambouillet

Caractéristiques principales

Thématiques
  • Technique
  • Pédagogie
  • Ecologie
Durée Jeudi 26 septembre de 9h à 17h
Niveau de formation Formation permanente
Fichier : Fiche_PNF_2024__Pratiques_agricoles_favorables_biodiv.pdf Télécharger
Type de formation
  • Continue
Thématiques secondaires
  • Agricole
  • Trames (corridor écologique)
  • Espèces