AGRICULTURE ET BIODIVERSITÉ : Identifier et mettre en place des pratiques favorables sur les exploitations agricoles
Sous-titre de la formation
Jeudi 26 septembre de 9h à 17h - Formation à distance
Résumé
Le déclin de la biodiversité est un enjeu majeur pour l’agriculture. Le fonctionnement des agrosystèmes repose sur le maintien de services écosystémiques indispensables à la production. Il existe un vaste panel de pratiques et d’aménagements agricole favorables à la biodiversité. Repenser les systèmes agricoles dans le sens de l’agroécologie permet d’enclencher les changements pour réconcilier agriculture et biodiversité.
Objectifs pédagogiques :
- Appréhender la complexité des relations entre agriculture et biodiversité
- Analyser la diversité des pratiques et des aménagements agricoles favorables
- Comprendre les leviers et les ressorts du changement pour les agriculteurs
- Echanger sur les aspects pédagogiques de la thématique
Objectifs pédagogiques :
- Appréhender la complexité des relations entre agriculture et biodiversité
- Analyser la diversité des pratiques et des aménagements agricoles favorables
- Comprendre les leviers et les ressorts du changement pour les agriculteurs
- Echanger sur les aspects pédagogiques de la thématique
Organisme de formation
Organisme
Bergerie nationale
Référent
Jean-Xavier Saint-Guily, Chargé de mission
Téléphone
01 61 08 68 85
Localisation
Ville
Rambouillet
Caractéristiques principales
Thématiques
- Technique
- Pédagogie
- Ecologie
Durée
Jeudi 26 septembre de 9h à 17h
Niveau de formation
Formation permanente
Fichier : Fiche_PNF_2024__Pratiques_agricoles_favorables_biodiv.pdf
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Type de formation
- Continue
Thématiques secondaires
- Agricole
- Trames (corridor écologique)
- Espèces